Персональный сайт
Казаковой Ольги Петровны,
учителя русского языка и литературы школы №31 города Якутска
xОбратная связь
 
xГостевая книга
 
 
 
 
x  Авторизация на сайте
  Имя:
  Пароль:
->

Игры со словами

 
Ребус – это занимательная задача, в которой отдельные фразы зашифровываются с помощью рисунков и условных знаков.
Помни следующие приёмы расшифровки ребусов:

 
1. Названия всех предметов, изображённых в ребусе, читаются только в именительном падеже.

 
2. Иногда необходимо выбирать названия предмета, подходящее по смыслу, в процессе разгадывания ребуса. Например, «дерево», и «сосна», «нота» и «ре», «мебель» и «стол».

 
3. Иногда название предмета не может быть использовано целиком, необходимо отбросить в начале или в конце слова одну или две буквы. В этом случае используется запятая. Если запятая стоит слева от рисунка, значит, от названия предмета необходимо отбросить первую букву, если справа от рисунка – убираем последнюю. Стоят две запятые, то отбрасываем две буквы и т.д.

 
4. Если два предмета или две буквы нарисованы одна в другой , то их название будет читаться с прибавление в. Например, в – о – р, в – о – семь.

 
5. Если за какой-нибудь буквой или предметом находится другая буква или предмет, то читается с прибавлением - за -.

 
6. Если одна фигурка или буква нарисована под другой, то читается с прибавлением – на, - над, - под -.

 
7. Если одна буква лежит у другой, то читается с прибавлением - у

 
8. Если предмет изображён в перевёрнутом виде, то название читается с конца.

 
9. Если нарисован предмет, около него написана и зачёркнута написанная буква, её выбрасываем из полученного слова. Если над зачёркнутой буквой стоит другая, то ею заменяем зачёркнутую.

 
10. Если над рисунком, например, стоят цифры 4,5,2,3,1, то значит, что читается четвёртая буква, за ней пятая, вторая и т.д.

 
Палиндромы (перевертень, перевёртыши) люди сочиняют с древних времён отдельные слова или целые фразы, которые читаются одинаково слева направо и справа налево, например, слова «кабак», «шалаш», «потоп», «топот» и многие другие.
Первое слово в перевёртыше обязательно должно быть последним, второе – предпоследним, а среднее повторится сразу дважды. Стихи – палиндромы могут быть и буквенными, где сохраняется порядок букв.
Палиндромы очень любили сочинять многие русские поэты. Фраза «Чин зван мечем навзничь» принадлежит В. Хлебникову. Строку «А роза упала на лапу Азора» сочинил Афанасий Фет.
Наиболее известные примеры палиндромов: Коту тащат уток. Ишаку казак сена нес, казаку каши. Удавы рвали лавры в аду. А буду я у дуба. Торт с кофе не фокстрот.

 
© Казакова О.П., www.kazakova-op.ru, 2009 - 2024 г.
Разрешается некоммерческое использование материалов при условии упоминания источника.