Персональный сайт
Казаковой Ольги Петровны,
учителя русского языка и литературы школы №31 города Якутска
xОбратная связь
 
xГостевая книга
 
 
 
 
x  Авторизация на сайте
  Имя:
  Пароль:
->

История слов

Патриот.

 
Слова патриот, патриотический, патриотизм сейчас один из самых употребительных в газетной публикации и устной речи. Между тем немногим более столетия назад эти слова были еще новыми и лишь входили в литературный язык.
Источник слова патриот – французское patriote, во французский язык оно проникло из греческого patris – «родина, отечество».

Почтальон, почта

 
Слова почта и почтальон – итальянского происхождения, но в Россию пришли из Польши (poczta, pocztalion), как и значительно ранее известное на Руси слово почтарь. Почтой называлась не только корреспонденция, но и почтовая карета, везущая путешественников, их вещи, а также переплавляющая корреспонденцию.
Производное существительное почтальон также имело в XVIII веке более широкое значение. Почтальоном назывался не только почтовый служащий, разносящий письма, но и тот, кто вёз почту от одной почтовой станции к другой или сопровождал почтовую карету, везущую путешественников. В XVIII веке это существительное употреблялось в форме постиллион, свидетельствуя об итальянском происхождении слова, и в современной форме постиллион, близкий польскому слову (pacztalion).
Например, у Н. Карамзина находим: «Мне дают пару лошадей с коляскою и с постиллионом», но у Радищева: «Между тем как я платил почталиону прогонные деньги, семинарист вышел вон».
С изменением вида транспорта в России ушло из языка одно из значения слова почтальон, тот, кто возит почту от одной станции к другой, сопровождает почтовую карету. Сейчас это слово имеет только одно значение – письмоносец. Например, у Горького:
- Гаврик, у тебя отец чем занимается?
- Почтальон, письма носит.
( По Е. Ковалевской)


Нельзя, внезапно, запас.

 
Иногда слова умирают, уходя из языка, а потомство их остаётся. Например, ещё в прошлом столетии было слово льзя – можно, а сегодня остаётся только отрицательное – нельзя. У нас есть слово внезапно, а отсутствует запно. Между тем было слово запожидание, подозрение, надежда. От него произошло слово прозапас, западня и упомянутое нами внезапно.
© Казакова О.П., www.kazakova-op.ru, 2009 - 2024 г.
Разрешается некоммерческое использование материалов при условии упоминания источника.