Персональный сайт
Казаковой Ольги Петровны,
учителя русского языка и литературы школы №31 города Якутска
xОбратная связь
 
xГостевая книга
 
 
 
 
x  Авторизация на сайте
  Имя:
  Пароль:
->

Источники крылатых выражений


Работа ученицы 8 класса Атласовой Лизы

Крылатые слова - устойчивые изречения, появившиеся в языке из определенного литературного, публицистического или научного источника или на их основе, а также высказывания исторических деятелей, получившие широкое распространение. Забавно, что и сам по себе термин этот является не чем иным, как "крылатым словом", цитатой: сто четыре раза подобная фраза встречается еще в гомеровских "Илиаде" и "Одиссее". В таком, например, контексте:
…Взял он за правую руку пришельца, копье его принял,
Голос потом свой возвысил и бросил
КРЫЛАТОЕ СЛОВО.
В качестве термина гомеровское выражение укоренилось в филологической науке с 1864 года, когда вышел составленный немецким ученым Георгом Бюхманном словарь "Geflugelte Worte" ("Крылатые слова"). В 1891 году вышел первый свод крылатых слов и в России. Его автор – писатель С.В. Максимов
Крылатые слова, восходящие к древнегреческой мифологии.
Иногда мы употребляем в речи слова или крылатые_выражения, к примеру такие, как «сизифов труд», «ахиллесова пята», «кануть в лету», связанные с мифологией.
Благодаря мифам, мы знаем, что «ахиллесова пята» - уязвимое место сильного и неуязвимого человека, которого звали Ахилл. Он был героем мифов Древней Греции. Его мать Фетида, желая сделать сына неуязвимым, окунула ребенка в воды реки Стикс, но пятка, за которую она его держала, оказалась не защищенной.
Жизнь коротка, искусство долговечно. Афоризм греческого слова мыслителя, врача и естествоиспытателя Гиппократа (около 460- 370 гг. до н.э.). Часто цитируется в латинской форме: «Ars longa, vita brevis). В «Фаусте» Гете «Искусство долговечно, а жизнь наша коротка».Следует отметить, что смысл изречения Гиппократа не в том, что искусство долговечнее жизни, хотя в этом значении оно и стало крылатым. Он говорит о том, что искусство настолько велико, что на овладение им не хватит человеческой жизни. «Отсюда, - пояснял Сенека («О краткости жизни», 1, 1),- известное восклицание величайшего из врачей о том, что жизнь коротка, а искусство длинно».
«Сизифов труд» - напрасная, тяжелая работа. По древнегреческому мифу Сизиф должен был вкатывать на гору огромный камень, как только Сизиф добирался до вершины, камень скатывался вниз).
«Кануть в лету» означает - окончательно и бесповоротно исчезнуть из памяти людей.
«Яблоко раздора» – причина спора, вражды
«Сфинксова загадка» - что – либо непонятное, загадочное; «сфинксова загадка» - что – либо неразрешимое. .
«Нарцисс»- В греческой мифологии – красивый юноша, сын речного бога Кефиса и нимфы Лейриопы. Однажды Нарцисс, никогда никого не любивший, наклонился над ручьем и, увидев в нем свое лицо, влюбился в самого себя и умер от тоски; тело его обратилось в цветок. Имя его стало нарицательным для человека, любующегося собой, самовлюбленного.
«Пегас» – крылатый конь Зевса; под ударами его копыта на горе Геликон образовался источник, вдохновляющий поэтов. Символ поэтического вдохновения.
«Муки Тантала» – нестерпимые муки человека.
«Орфей» –имя его стало синонимом замечательного музыканта и певца. В греческой мифологии Орфей - певец-герой. Сила чудесных его песен заставляла диких зверей выходить из своих логовищ и следовать за ним; деревья и скалы сдвигались со своих мест, реки останавливались в своем течении, чтобы послушать его пение и звуки лиры. Когда умерла Эвридика, жена Орфея, он спустился в Аид и пением своим так растрогал царицу теней, что она позволила Эвридике идти вслед за мужем на землю. Имя его стало синонимом замечательного музыканта, певца.
«Авгиевы конюшни». В греческой мифологии Авгиевы конюшни – обширные конюшни Авгия, царя Элиды, которые в продолжение многих лет не убирались. Очищены они были в один день героем Гераклом (Геркулесом): он направил через конюшни реку, воды которой и унесли весь навоз. Миф этот впервые сообщен греческим историком Диодором Сицилийским . Возникшие отсюда выражение «авгиевы конюшни» применяется для обозначения очень грязного помещения, а также сильной запущенности, засоренности, беспорядка в делах, требующих больших усилий для их устранения; крылатым оно стало еще в древности
1
 
2
 
3
 
 
Далее >
 
© Казакова О.П., www.kazakova-op.ru, 2009 - 2024 г.
Разрешается некоммерческое использование материалов при условии упоминания источника.