Персональный сайт
Казаковой Ольги Петровны,
учителя русского языка и литературы школы №31 города Якутска
xОбратная связь
 
xГостевая книга
 
 
 
 
x  Авторизация на сайте
  Имя:
  Пароль:
->

Работы учащихся

Рецензия.

 
Кто из нас, познакомившись с творчеством великого русского поэта Сергея Есенина, не задумывался о личности поэта, и его значении в судьбе русского народа. Статья В. Винокурова – это рассуждение о творчестве поэта, о любви русского народа к его поэзии. Тема раскрывается автором доступно и понятно. Этот текст – яркий образец публицистического стиля. Каждая мысль в тексте ясная, убедительная, точная. Винокуров не поучает нас, а стремится к тому, чтобы его размышления о поэте были поняты. По мнению автора, «чтобы стать настоящим поэтом, необходимо быть обнажённой совестью нации, чутко воспринимающей потребности и боль своего народа». Это одна из основных проблем данного текста. Есенин – это национальный мыслитель и, как утверждает В. Винокуров, «этим прежде всего определяется любовь к поэту».

 
Я абсолютно согласна с писателем, с его мыслью о том, что Есенин великий художник интуиции. Ведь это тоже определяет особое отношение народа к творчеству поэта. Мысли Есенина рождаются вместе со взрывом эмоций – это чаще всего духовные прозрения: «Зато в глазах моих прозрений дивных свет».

 
В ходе рассуждений В.Винокуров убеждает нас, что Есенин – певец любви. Эта тема тоже близка каждому человеку. Есенин – это национальный мыслитель, «и этим прежде всего определяется любовь к народу». Убедительно звучит мысль о том, что главное, что характеризует поэта, - это сравнение его с сейсмографом, компасом. Действительно, поэт передаёт колебания эпохи, мы по нему определяем пути истории.

 
В. Винокуров видит в своём читателе заинтересованного собеседника, поэтому использует вопросно-ответную форму изложения: «Чем объяснить такую любовь русского народа к творчеству Есенина?» Образ великого поэта помогает создать метафора: «взрыв эмоций», духовные глубины», «обнажённая совесть»; сравнения: «…в мире мало поэтов, являющихся, подобно Есенину». Для создания особого ритмического рисунка текста Винокуров использует ряды однородных членов: («о жизни и смерти, о крестьянстве, о русской истории, о судьбе отдельной личности и всего народа»). В сочетании с лексическими повторами они усиливают выразительность текста: «Поэт … требовал максимального любовного напряжения, максимального переживания». «Есенина любили разные слои общества: молодёжь и старики, рабочие и профессора» - так с помощью антитезы важные для автора слова приобретают добавочные смысловые оттенки. Рассуждения автора очень эмоциональны благодаря использованию риторических восклицаний: «Есенин – певец любви!»

 
Всё это помогает увидеть поэта и лучше понять его стихи.

 

© Казакова О.П., www.kazakova-op.ru, 2009 - 2024 г.
Разрешается некоммерческое использование материалов при условии упоминания источника.