Эссэ. О рябинке.
«Красной кистью рябина зажглась». Эти строчки ожили в моей памяти, когда прочитала притчу Н.Соколовой «Рябинка». Сразу вспомнилась мне та рябинка, которая росла в палисаднике, когда мы жили в деревне. Помню, как она радовала нас тем, что просто растёт. А какой восторг охватывал всех домочадцев, когда осенью появлялись пышные богатые ярко-красные грозди. Они так и краснели всю зиму, радуя своей красотой всех прохожих: на фоне белого снега красные ягоды – очень празднично. Как просто в будние дни устроить праздник для души! Конечно же, она была похожа на ту рябинка, описанную в притче Соколовой. Полакомиться щедрым угощением прилетали воробьи, потом к ним присоединялись клесты, снегири (редкие в нашем краю птицы). Одним словом, всем доставляла радость наша рябинка. Почему доставляла? Она и сейчас растёт, правда, стала выше, крепче, увереннее – всё такая же пышная и праздничная. Новые хозяева относятся к ней очень бережно, а сколько людей проходит мимо. Никому в голову не придёт сорвать хотя бы веточку.
Но почему же погибла та рябинка, из притчи? Может это был чей-то злой умысел? Стояла и радовала красавица всех прохожих, пока не появились и девочка, и усатый дядька, и туристы, и влюблённый человек. Каждый из них унёс с собой веточку, желая порадовать своих близких и родных. Нет, они не хотели погубить деревце, они вообще не думали о последствии… . А в финале появляется хозяйственник, чтобы поставить точку в судьбе рябинки. «Убрать, срубить, весь вид портит!». И срубили рябинку. Убили её. Передо мной промелькнула вся её короткая жизнь, оставив в душе неизгладимый след. Но ведь никто не желал зла рябинке, «виноватых нет, но и рябинки тоже нет».
Эта история заставляет задуматься о многом. Мне кажется, что автор поднимает очень важные нравственные проблемы. Где же всё-таки граница между добром и злом? Эта проблема, поднятая автором, продолжает волновать человечество во все времена.