Персональный сайт
Казаковой Ольги Петровны,
учителя русского языка и литературы школы №31 города Якутска
xОбратная связь
 
xГостевая книга
 
 
 
 
x  Авторизация на сайте
  Имя:
  Пароль:
->

Почему мы так говорим

О числительных.

 
Миллион

 
Знаменитый путешественник Марко Поло, посетивший в ХIII веке Китай, чтобы передать своё восхищение его несметными богатствами, и придумал слово миллион, которое состоит из итальянского слова милли, означающего «тысяча», и оне, соответствующего русскому увеличительному суффиксу – ищ – (например, домище, ручища, лесище). Таким образом, слово миллион соответствует несуществующему в русском языке слову тысячища.

 
Есть две формы: ноль и нуль. В терминологическом значении (особенно в косвенных падежах) обычно используется вторая: температура держится на нуле.
В устойчивых выражениях встречаются обе формы: ноль внимания, абсолютный нуль, круглый нуль. Производное прилагательное обычно образуется от формы нуль, например: нулевой меридиан, нулевой пробег.


 
Все мы знаем числительные первого десятка. Числительные второго десятка создавались уже на основе имеющихся числительных. Наши предки считали : один на десяте, два на десяте, т.е. один плюс к десяти, два над десятью. Постепенное слияние трёх слов в одно слово и дало нам одиннадцать, двенадцать, тринадцать; числительные один, два, три и другие хорошо «сохранились» в них, а десять подверглось фонетическому изменению. Так возникло необычное сочетание – «дцать», входящее теперь вместе с бывшим предлогом на в суффикс.
В числительном одиннадцать два н появилось потому, что слово один, оканчиваясь на н, соединяется с предлогом на:
один + на + дцать.
Другие числительные не имеют на конце н, поэтому в них одна буква н:
две + на+ дцать,
три + на +дцать и т.д.


 
Знаешь ли ты, что дробное числительное полтора появилось в результате слияния в одно слово сочетания пол второ, т. е. один и половина второго. В слове полтора звук в между согласными выпал, и возникло слово полтора.

В.А. Иванова, З.А. Потиха, Д.Э. Розенталь «Занимательно о русском языке» Ленинград., Просвещение, 1990г.

Почему мы так говорим

 
Зелёная улица– свободный путь, сплошные зелёные светофоры.
Выражение давнее. Но оно сейчас приобрело новый смысл. А ещё в прошлом веке так называли наказание, когда солдат прогоняли сквозь строй. При словах зелёная улица люди содрогались. Наказание часто кончалось смертью.

 
Мраморное море. Так стало называться это море с тех пор, когда на одном из его островов нашли мрамор.

 
Прилагательное красный в старину означало красиво. Об этом напоминают родственные слова: краса, красота, красивый, прекрасный

© Казакова О.П., www.kazakova-op.ru, 2009 - 2024 г.
Разрешается некоммерческое использование материалов при условии упоминания источника.