Персональный сайт
Казаковой Ольги Петровны,
учителя русского языка и литературы школы №31 города Якутска
xОбратная связь
 
xГостевая книга
 
 
 
 
x  Авторизация на сайте
  Имя:
  Пароль:
->

Проектно - исследовательская работа «Происхождение, значение фамилий и имен моих одноклассников»


Как появились фамилии
Наука, изучающая фамилии, называется антропонимика – раздел ономастики, изучающий имена людей и их отдельные составляющие (личные имена, отчества, фамилии, прозвища), их происхождение, закономерности и функционирования. Антропонимика вычленялась из ономастики в 60 – 70-е годы 20 века.

Фамилия — наследственное родовое имя, указывающее на принадлежность человека к одному роду, ведущему начало от общего предка, или в более узком понимании — к одной семье.
Слово «фамилия» — латинского происхождения. В Римской империи оно обозначало общность, состоявшую из семьи хозяев и их рабов. Похожий смысл — это слово позже имело достаточно долго в Европе и в России. Известны факты, когда даже в XIX веке крепостные крестьяне получали фамилию от своего господина. С XIX века слово «фамилия» в русском языке приобрело своё второе значение, ставшее сегодня официальным и основным: «наследственное семейное именование, прибавляемое к личному имени».
Основа фамилии часто происходит от личного имени или же прозвища, несущего то или иное лексическое значение.
Очевидно, что впервые фамилии появились в экономически развитых областях Северной Италии в X—XI вв. В дальнейшем процесс активного становления фамилий начался и на юго-востоке Франции, в Пьемонте и постепенно охватил всю Францию. В Англии процесс становления фамилий начался после её завоевания норманнами в 1066 и закончился к XV веку, хотя в Уэльсе и Шотландии формирование фамилий шло и в XVIII веке. Похожая ситуация сложилась и на территории Германии, где формирование фамилий немецких крестьян шло еще и в XIX веке. На рубеже XV—XVI вв. фамилии достигли Дании. В 1526 году король приказал всем датским дворянам обзавестись фамилиями. Из Дании и Германии фамилии перешли к шведам.
Что касается происхождения славянских фамилий, то они образовывались в первую очередь от имен и названий, указывающих на место проживания и происхождения носителя, на ремесло, промысел, профессию, а также на какие-то индивидуальные (физические или психологические) свойства человека.
Слова «фамилия» в переводе с латинского означает «семья». Так же как отчество, фамилия переходит от отца. Родители могут давать своим детям фамилию не только отца, но и матери, даже дедушки, бабушки.
В старину, однако, таких вопросов не возникало, потому что фамилий у людей не было. И всё-таки надо было их как –то отличать одного от другого, одних имен было недостаточно, и они часто совпадали.
Каждому человеку придумывали прозвище или призвание. Тогда они служили фамилиями.
Впервые вполне официально в России фамилии появились во времена Петра I, когда царь своим указом велел записать всех людей, проживающих в Российском государстве, «по именам с отцы и с прозвищи», т.е. по имени, отчеству и фамилии. Но и тогда фамилии появились не у всех. Первыми их в ХIV – ХV веках получили князья и бояре. Часто их фамилии образовывались от названий тех владений, которые им принадлежали. Если земельные участки располагались в Тверской области, то фамилия боярина могла быть Тверской, если в Мещёре – Мещёрский и т.д. Но случалось, что и бояре получали фамилии по своим старым прозвищам. Например, жил когда-то боярин по прозвищу Пушка. Его прозвище превратилась в фамилию, которая через несколько поколений досталась великому русскому народу Александру Сергеевичу Пушкину, потомку боярина Григория Пушки.
Позже уже в ХVI -Х III веках начали получать фамилии и дворяне. Здесь уже было больше разнообразия, потому что дворянское звание нередко присваивалось людям незнатного происхождения за заслуги перед государством, у этих людей не было своих земельных владений. Так что дворяне получали свои фамилии по имени отца или матери, например, Сидоров, Петров, Марусев и т.д. Иногда они придумывали сами себе какую-нибудь благородную фамилию. Фамилию мог пожаловать царь вместе с дворянским званием. Случалось, что дворяне также получали свои фамилии по своим старым прозвищам. Появились фамилии Дурново, Хитрово, Чернаго, Рыжага и т.д.
Потом уже, в ХV III – ХIХ веках получили фамилии торговые и служивые люди. Они получали свои фамилии по названию тех мест, откуда были родом. Так появились фамилии Астраханцев, Муромцев, Вологжанин, Москвитин, Москвин и т.д.
В ХIХ веке дошла очередь до самого многочисленного слоя населения крестьян. Появились самые разнообразные способы появления фамилий;
1. По имени отца и матери – Иванов, Егоркин, Марьин и т.д.
2. По названию ремесла: Столяров, Охотников, Плотников и т.д.
3. По прозвищу: Лаптев, Худяков, Нехорошев и т.д.
4. Иногда крестьяне брали себе фамилии по именам и фамилиям тех помещиков, у которых служили или кого знали.
5. Были случаи, когда крестьяне во время переписи не могли назвать свою фамилию. Кто-то забыл, у кого-то фамилии вообще не было. Крестьяне присваивали себе какую-то знаменитую фамилию, так появлялись Пушкины, Пущены, Языковы.
Появление фамилий в Якутии
До прихода русских (священники: попы крестили якутов и давали фамилии по прозвищу) у якутов были только имена. Тогда им не было необходимости в употреблении отчеств и фамилий, потому что, во-первых, они жили небольшими группами на аласах, следовательно, знали друг друга в лицо и достаточно было им обращаться им по имени. Во-вторых, у
народов Ленской земли не было государственности и связанного с ней официального делопроизводства. Фамилии и отчества появляются в связи с потребностями государственного аппарата (перепись населения).
В одних случаях человек характеризовался по какому-либо внешнему виду, моральным качествам, положению в племени, отношению к семье, роду занятий и пр.

© Казакова О.П., www.kazakova-op.ru, 2009 - 2024 г.
Разрешается некоммерческое использование материалов при условии упоминания источника.