Персональный сайт
Казаковой Ольги Петровны,
учителя русского языка и литературы школы №31 города Якутска
xОбратная связь
 
xГостевая книга
 
 
 
 
x  Авторизация на сайте
  Имя:
  Пароль:
->

Почему мы так говорим

Слово коло уже никто не помнит. Оно означало когда-то круг, обод, обруч. От этого слова образовалось кольцо, колобок, колея , около, околёсица, колесо, околыш, колобродить.

 
Знаете ли вы, что означают и откуда пришли названия этих денег?
Грош – полкопейки.
Копейка. На первых монетах изображался всадник с копьём, их называли « копейные деньги». Отсюда и копейка.
Гривенник – десять копеек. Слово гривенник происходит от слова «гривна», что раньше обозначало украшение на шею (на гриву) и потом монету. Двугривенный – двадцать копеек.
Рубль. В старые времена у славян вместо денег были золотые или серебряные бруски, которые, если требовалось. Рубили. Отсюда и слово рубль (обрубок).

 
Глухая тетеря.
Тетерев – родственник глухаря. Он тоже, как и глухарь, токует весной и, когда поёт, ничего не слышит. Народ давно заметил это и стал называть так невнимательных, глуховатых людей.

 
Ходить гоголем. Гоголь – это дикая утка. На берегу он ходит важно, вперевалочку, выпятив грудь вперёд, откинув голову. О человеке, который ходит важно, шествует, говорят, что он ходит гоголем.


 
Канитель тянуть.

 
В старину медные, серебряные и золотые нити для церковных риз, офицерских эполет и для вышивки по бархату изготовляли вручную, кустарным способом: раскаляли металл и осторожно вытягивали клещами тонкую проволоку, которая называлась канитель. Делалось это очень долго, поэтому стали говорить: канитель тянуть, т.е. медлить. Отсюда и слово проволочка – одного корня с проволокой, которую приходилось очень долго тянуть.

На воре шапка горит

 
Происходит это выражение от старинного анекдота. Искали однажды вора, не смогли найти и обратились к знахарю. Знахарь повёл потерпевших на базар, где обычно все собирались, и вдруг крикнул в толпу: "Поглядите, на воре шапка горит!" Какой-то человек схватился за голову. Он и оказался вором. С тех пор так и говорят о человеке, который невольно выдаёт себя нечаянным словом или движением.

От доски до доски

 
В старину, когда книгопечатание ещё не вытеснило переписку от руки, переплёт книги делали не из картона, а из досок, обтянутых кожей. Выражение от доски до доски означает то же, что от корки до корки, от крышки до крышки, т.е. от начала до конца.

Во время Оно,

 
т.е. когда-то очень давно. Последнее слово «Оно» - устарелое указательное местоимение краткой формы Оно – то. Употреблялось преимущественно в канцелярской речи, и полная форма Оный, Оная, Оное, т.е. тот, вышеупомянутый.



(По Н.Н. Ушакову)
< Назад
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
© Казакова О.П., www.kazakova-op.ru, 2009 - 2024 г.
Разрешается некоммерческое использование материалов при условии упоминания источника.